lunes, 7 de enero de 2013


ESTRELLAS DE MAZAPÁN 

Ingredientes (18 uds. aprox.)

150 gramos de almendra molida150 gramos de azúcar glas1 clara de huevo (L)2 c/s de aguapiel rallada de medio limónextracto de vainilla1 yema de huevo.

Elaboración

Si preparas el mazapán en un robot de cocina hay que tener cuidado de no prolongar el amasado, pues al calentarse la almendra desprendería su aceite, separándose y dejando un mazapán más seco y menos moldeable.
Hacerlo a mano es muy sencillo, pon en un bol la almendra cruda con el azúcar glas, incorpora la piel rallada de limón y el extracto de vainilla, muy poca cantidad. Mezcla bien y añade a continuación la clara de huevo.
Amasa hasta que los ingredientes se conviertan en una pasta, puede ser necesario añadir las dos cucharadas de agua mencionada para que sea más tierna y maleable, debe ser como una plastilina. Haz una bola con el mazapán y déjalo reposar bien tapado. El mazapán estará mejor si se deja reposar 24 horas.
Si decides dar forma al mazapán cortando piezas con un cortapastas, dispón la masa en la mesa de trabajo, puedes hacerlo sobre papel vegetal. Extiende el mazapán con un rodillo y déjale un grosor de 1 centímetro aproximadamente. Corta tantas porciones como la masa te permita, recoge los recortes y vuelve a amasarlos para volver a extenderlos y cortar, así hasta terminar con el mazapán.
Figuras de mazapán
Dispón las figuras en la bandeja del horno cubierta con tela de hornear, bate la yema de huevo, si lo deseas con unas gotas de leche para aligerarla, y pinta el mazapán con ayuda de un pincel.
Introduce la bandeja en el horno precalentado a 200º C, en este caso puedes optar por sólo gratinar, o para que cueza más el mazapán poner también calor abajo. Cuando introduzcas la bandeja en el horno baja la temperatura a 180º C. El tiempo de horneado rondará los 8-12 minutos, según el grosor y tamaño de los mazapanes.
Cuando estén hechos, déjalos enfriar y después guárdalos en la caja de los dulces hasta el momento de servirlos. Y a disfrutar, ¡buen provecho!

B& ROCKY <3




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